Участники: Пабло Эскабар, Бальтазар Веласкес
Время: 1752 г
Место: Венеция
Предполагаемый сюжет: Друзей не выбирают, а врагов тем более. За два года прошло многое, но  вряд ли так просто можно взять и забыть старую обиду. И не в шхуне дело было...дело было в другом.

Пабло

В мире ничего неизменно: ветер все так же дует, солнце светит, тучи бегут по небу, а любители дешевой выпивки собираются в таверне чуть поодаль от пристани. Здесь продавали вино, от которого не скрутит желудок, да менестрели иногда забавные истории рассказывали.
Правда, Пабло не то, чтоб был падок на все эти сказки, просто не хотелось сидеть в тишине. Работа наёмником была не пыльной, платили достаточно, чтобы хватало на еду и комнатушку под самой крышей, а большего ему и не надо было. Летом Пабло планировал пуститься в дорогу и уже начал откладывать сбережения, но какой-то частью себя верил, что планы так и останутся планами.
Как и у всех этих людей, что всегда мечтали, но никогда не воплощали эти мечты в жизни. Пабло никогда не думал, что встанет в ровные ряды вместе с ними, а сейчас уже задумывался, что жизнь канула в ту же самую болотистую пучину скуки, что и у многих.
Откинувшись на спинку стула, Эскабар скучающе наблюдал за тем, как на небольшой сцене суетились ряженые, как мимо сновали разносчицы и думал о том - напиться или же пойти и просто лечь спать.
Казалось, ничего не могло произойти в этот обычный вечер.

Бальтазар

Порт, встретил Бальтазара всеми красками раннего утра. Шум, суета, галдящие над головой чайки, что обожают прицельно гадить под ноги всем ступающим по грязным и облезлым доскам пирса, не иначе как в попытках пометить территорию склизким, отдающим рыбой, месивом.
Аккуратно переступив через очередной "подарочек" с неба, вампир направил свои стопы в ближайшую от порта таверну. Не смотря на то, что средства уже давно позволяли ему снимать лучшие гостиницы любого города, он предпочитал места попроще, где собирается всякий сброд,  где можно расслабиться ,услышать полезные сведение и получить сытную подпитку в конце. Это и служило завуалированной  причиной появления в таких злачных местах. Ну, найдут очередного нищего в сточной канаве. Кому они нужны?
Зайдя в таверну, Бальтазар даже не стал утруждать себя разглядыванием постояльцев, а сразу направился к свободному столику. В конце концов, он может заняться этим, уже разместившись со всеми удобствами, вместо того, чтобы любоваться действом на импровизированной сцене, которое по недоразумению называли искусством.
Вольготно откинувшись на спинку противно скрипнувшего под ним деревянного стула, Бальтазар снял с головы широкополую шляпу, небрежно бросив ее тут же на отскобленный до белизны стол, где местами темнели винные или пивные пятна, и, с легкой ленцой, стал неторопливо стягивать с рук кожаные перчатки. Взгляд его, меж тем, с кажущимся безразличием обежал лица присутствующих и вернулся к сцене, как если бы там царило нечто действительно интересное.
Бывшего капитана "Мурены", Веласкес узнал сразу, но виду не подал. Он давно был морально готов к этой встрече, пожалуй, еще с того самого дня, как оставил того мертвецки пьяного в похожем кабаке, и сейчас лишь внутренне подобрался, внешне не выдав себя ни единым мускулом.

Пабло

- Мать твою, - прорычал Пабло, заметив знакомую, слишком знакомую фигуру.
Сначала ему показалось, что он выдает желаемое за действительное, но затем мужчина снял шляпу и сердце пропустило удар. Пабло почувствовал, как холодеют руки и как пальцы сами тянутся к кинжалу на поясе. Этот тип...сколько раз он мечтал о том, чтобы хорошенько разбить его ровный нос.
Поднявшись со своего места и радуясь, что еще не пил, Пабло пробрался сквозь снующих разносчиц к столику Бальтазара и нагло замер прямо перед его взором.
- Ну, здравствуй, - плохо сдерживая злость, процедил Эскабар и, усевшись за стол, вальяжно закинул на него ноги, подхватывая нелепую широкополую шляпу Бальтазара и опуская ту себе на голову. Поморщился, выказывая свое неодобрение: - Тебе такое не пойдет, знаешь ли.
Улыбнувшись как можно спокойнее, Пабло снял с себя шляпу и покрутил ее на пальце, задумчиво разглядывая лицо собеседника. Тот ничуть не изменился: бледный, высокомерный...и на что только клюнул? Наверное, сказалось долгое плавание без женщин на борту. В море иногда бывает ужасно одиноко.
- А вот мешок, облитый смолой и посыпанный перьями на твоей голове смотрелся бы отлично, - продолжал зубоскалить Пабло. - Знаешь, так иногда поступали с ворами.

Бальтазар

Веласкес внутренне возликовал, увидев, как его бывший друг и полюбовник пытается закатить сцену доступным ему способом.  Что бы не мнил о себе Пабло, но изучение поведения и привычек шло не в одностороннем порядке. Это процесс, в которой волей или неволей втянуты оба...Сейчас попытки испанца вывести капитана "Мурены" из себя подтолкнули к хорошей идее. Встретились два капитана! Сцена, достойная кисти художника. Вампир не мог отказать в удовольствии внутренне посмаковать ее. Почему бы не расслабиться, не подергать за струны человеческой души, не заставить бывшего капитана, столь старательно, и, судя по поведению, несколько безуспешно гнать от себя прошлое?
Бальтазар одарил собеседника красноречивым взглядом, в котором сквозило легкое презрение. Возможно, несколько нарочитое, но мужчина  был уверен, что Пабло не станет разбираться в оттенках.
-Кто учил тебя манерам, дорогой друг? Неудивительно, что ты не долго пробыл капитаном, с такими то данными. Мало того, что слишком шумишь, мешая мне насладиться разыгрываемым тут представлением, так еще и ноги разместил на столе, как последний боров!Я,конечно не барышня,чтобы хлопаться в обморок от вида грязных сапог,но..-Веласкес сделал красноречивую паузу, давая собеседнику возможность осмыслить сказанное, подключить фантазию и заполнить недостающее. Ну что же, уподобиться ли тот котлу с кипящим содержимым?

Пабло

Пабло тихо рассмеялся, скинув с пальца шляпу на стол и склоняя голову набок. Он был зол, но кидаться и бить рожу прямо сейчас было бы глупо.
- А мне кажется, как раз таки девица, - проговорил Эскабар, даже не думая убрать ноги со стола или же отвести взгляд от глаз бывшего друга. - Ты бы мог вызвать меня на дуэль и тогда бы мы решили все честно...ты же предпочел действовать исподтишка.
Пабло устало вздохнул и прищурился, склоняя голову набок. Он все еще никак не мог поверить в то, что был таким идиотом, чтобы...
- Струсил ,да?
Одна часть его понимала, что Бальтазар просто выводит его на эмоции, вторая же часть желала эти самые эмоции вылить на голову вора и желательно кулаками.

Бальтазар

"Начинается…как же легко вас подтолкнуть к тому, что вы и так хотите, но боитесь признаться самим себе. Зато потом такой повод врать себе же."
Бальтазар негромко  рассмеялся и откинулся на спинку стула уже свободней, положив ногу на ногу, чувствуя на себе слишком пристальный взгляд и позволив себе столь же откровенно разглядывать его инициатора. Тот почти не изменился внешне, и в эмоциях столь же искренен и порывист.
- Да ты, оказывается, романтик. Каких только чудес не встретишь на земле. Пират- романтик…
Проследив короткий полет шляпы до стола, вампир перевел взгляд на собеседника и заговорил уже жестче, как с неразумным дитятей. Знал, как такие интонации бесят бывшего капитана  и намерено бил по больному.
- Если у тебя на корабле поднялся бунт, значит паршивый из тебя капитан, Пабло. Если ты его прозевал, да еще позволил себе напиться в стельку- то этому даже нет названия. Знаешь, наверное, не надо было давать тебе второго шанса, а действительно спустить по доске на корм акулам или болтаться на рее, как того велят пиратские законы.Но я не требую в порыве безудержной благодарности лобызать свои ботинки. Так что прекрати истерику, дорогой мой.

Пабло

Все то время, что Бальтазар выговаривал свою речь, Пабло сидел молча. Он окаменел, превратившись в нечто вроде самой настоящей скульптуры, но только с бешено бьющемся сердцем. Губы то и дело подрагивали, желая оскалить зубы, хотя в этом не было ни малейшей причины. Он ведь не зверь какой, а просто зверски разочаровавшийся, зверски злой человек.
"Пират-романтик", - подумалось ему, но на этот заявление Эскабар лишь саркастически усмехнулся, на короткую секунду отводя взгляд в сторону. Романтизма в нем было не больше, чем веры в людей. Теперь.
Возможно, тогда, на шхуне, он и поддался чему-то, что можно было назвать "романтизмом". Возможно, сыграл возраст или какая-нибудь другая чертовщина. Пабло не знал...но легче было убеждать себя в том, что это не он сам.
Почему-то про бунт и угнанный корабль он думал сейчас в последнюю очередь. Наверное, за долгие годы размышлений и злости за воровство, которая ширмой прикрывала настоящие эмоции и причины, пришло озарение и необходимость отодвинуть занавес. И на остатки собственных мыслей смотреть было до одури противно и больно.
Романтик...наивный идиот, место которому на суше, как и прочим идиотам, которые недостаточно расторопны, чтобы разобраться в собственной душе. Что уж говорить о чужих душах.
Наверное, впервые за этот короткий разговор Пабло позволил себе опустить взгляд, а вместе с ним и голову, прикусывая губу до боли и проступившей капельки крови, которую он тут же раздраженно стер пальцами, вновь вскидывая глаза на Бальтазара.
Раз уж встретились, то говорить надо начистоту, потому что море непредсказуемо, как и жизнь. И второй встречи может не быть, а жить и дальше с этим разъедающим комком внутри.
- Ты такой идиот или же прикидываешься? - прищурился Пабло. И пусть Бальтазар называет его как хочет, но шило в мешке не утаишь. - Я ненавижу предателей. Плевать мне на шхуну... что б она потонула.
Тряхнув головой, Пабло резко и нервно улыбнулся:
- Дуэль. Сразись со мной.

Бальтазар

Бальтазара как магнитом притягивали эти темные, набухшие капельки крови на губе собеседника и он впервые за весь вечер пожалел, что не свернул  с корабля в ближайшую подворотню. Теперь было бы легче сдерживать свои хищнические инстинкты.  На какой-то миг, вампиру даже показалось, что Пабло сделал это нарочно, в попытке подразнить и отомстить за обидные речи. Пришлось срочно себя отвлечь и заскользить взглядом по завсегдатаям трактира.
- О, вот мы и добрались до самой сути… Какие громкие речи… "Что бы ты  и твоя команда потонули на этой проклятой шхуне!" да ,Пабло? Знаешь, какая черта меня в тебе всегда трогала? Неумение признаться в собственном эгоизме. Ты так ценишь дружбу и любовь, что желаешь смерти тем, с кем делил звездное небо над головой и постель. А едва все пошло не по твоему плану, как забыта дружба и что там у тебя заменяло любовь?
Скажи, ты искренне верил, что вечно прослужишь капитаном на пиратском, я подчеркиваю, судне, тебе вечно будет сопутствовать успех при каждом абордаже, ты сумеешь удержать в ежовых рукавицах, перевешаешь, кого надо, на рее, когда команде покажется, что при очередной облаве ты кого-то обделил или наоборот, почувствуют себя в безопасности, расслабятся, а ты сумеешь встряхнуть? Или в то, что искренне любил меня, и тобой двигала не банальная похоть, не брезгливость к немытым телам, а я выгодно отличался на общем фоне?
Умолкнув, он вновь посмотрел на своего собеседника, пытаясь вернуть себе то насмешливое состояние, в котором пребывал до сих пор, хотя предложение дуэли этому отнюдь не способствовал. Хоть бы стер вновь проступившую кровь, что ли…
-Как, прямо здесь ?- Бальтазар картинно повел рукой в сторону, как бы охватывая все пространство таверны.- Ты хочешь озолотить хозяина и устроить ему второе представление?

Пабло

И снова дар речи куда-то пропал. Пабло тяжелым взглядом ответил на все эти обвинения и вновь захотелось напиться до полного беспамятства.
Нет, он не думал, что вечно будет капитаном. Где-то в глубине души никогда не верил, что задержится на одном месте надолго. Пусть то будет даже корабль. Есть такие люди - перекати поле. Им не сидится на одном месте, при том, что дорога надоела хуже горького рома.
Но, кажется, вся эта словесная шелуха наслаивалась лишь ради последних слов. И Пабло почувствовал себя глупым юнцом, который опять попался. Бальтазар имел такую привычку - плести сети из слов, в которые часто попадали другие собеседники, на Эскабар никогда не думал, что однажды окажется на их месте сам.
Чувствовать себя мухой в паутине было отвратительно.
- Ничего не вечно, - проговорил бывший пират, поднимая глаза на Бальтазара. - Я тебя не любил. Ты слишком высокого о себе мнения. Возможно, мне было просто скучно. Тепло человека рядом это...всегда приятно. Хотя ты даже не теплый.
Пабло передернул плечами, опуская ноги со стола и откидываясь на спинку стула. Дуэль здесь была бы слишком красной тряпкой для стражников, поэтому парень отрицательно покачал головой:
- Не здесь. Я знаю чудесную подворотню, где твой труп не найдут еще месяца два. Идет?
Расслабился. Подпустил. Теперь расхлебывал и похлебка та не была вкусной...

Бальтазар

Однако, какой красноречивый взгляд,какие слова…Какой актер попадает…Бальтазар невольно перевел взгляд на подмостки, где представление все никак не желало завершаться.
- Пабло, жизнь тебя так ничему не научила? Из всего монолога ты выделил лишь то, что хотел,  и трактуешь слова  в угоду себе…тем самым, выдавая себя с головой.
Вампир шевельнулся, взгляд опять вернулся к прокушенной губе, где к размазанным мазкам крови, добавилась свежая, вот-вот капля вспухнет и потечет вниз, по губе. Глухо рыкнув, Бальтазар одним слитным движением вскочил на ноги .
-Как романтично…словно на свидание приглашаешь. Что ж, веди в приглянувшуюся подворотню, кавалер.
Несмотря на экспрессивное содержание, весь диалог велся на пониженных тонах, потому никто из присутствующих не мог выделить слова о дуэли в царившем здесь шуме. Нахлобучив на голову шляпу ,и  засунув перчатки за широкий пояс, он быстрым шагом направился прочь, нисколько не сомневаясь, что за ним последуют. Быстрым шагом он пересек солнечный участок и свернул в ближайшую подворотню, слыша за собой быстрые шаги с характерной поступью человека, раздраженного до крайности.
Едва углубившись туда на пару метров, он молниеносно развернулся, схватил Пабло за грудки и, не давая опомнится, припечатал к стене, предплечьем слегка надавливая на кадык, коленом резко раздвигая ноги своей "жертвы", сковывая движения и лишая возможности ударить коленом в пах. Он не хуже Пабло знал все запрещенные пиратские приемчики.
- А теперь послушай меня,кавалер….Чего ты пытаешься добиться своими провокационными действиями? Тебя эмоционально мотает, как бревно в море и ты не знаешь, куда девать бурлящую  энергию? Или добиваешься, чтобы я обратил тебя, дабы потом заиметь повод пилить меня век за веком, упрекая в жестокосердии? Или тебе нравится ходить по острию, и ты готов превратиться в течную суку для таких, как я?

Пабло

- А теперь послушай меня,кавалер….
Пабло честно попытался. Честно попытался послушать и дослушать до конца, но с каждым словом Бальтазара злость наматывалась в тугой клубок и начинала потихоньку искрить. Он слышал, но не слушал. Слова ударялись о гул в ушах, желваки на смуглом лице заходили, зубы сжались до боли в челюсти...а потом Пабло выцепил одно единственное слово, которое было странным...обратить? Пожалуй, последующие вовсе заставили бывшего пирата на миг стать неуверенным и каким-то потерянным. Что Бальтазар имел в виду? Нет, то, что этот наглый тип с чертовщинкой Пабло заметил давно, но... насколько глубоко лежала та самая червоточина? Что она несла с собой? О чем сейчас говорил Веласкес.
- Одурел?! - взревел Пабло, так и не найдя в свой голове ничего, что могло бы подойти. Рука молниеносно метнулась к поясу, выхватывая из ножен короткий кинжал и он тут же был прижат к шее Бальтазара, а вторая рука крепко ухватила мужчину за загривок, не давая двинуться. Злость искрилась в темных глазах, проклятиями на родном языке срываясь с губ.
- О чем ты вообще?
В переулке было достаточно прохладно и темно, но от жара, что шел изнутри, Пабло казалось, будто бы он вот-вот вспыхнет. А холодный сумрак делал лицо Бальтазара острым и каким-то...похожим на маску.
- Руки свои убрал, - прошипел Эскабар. - И колено тоже.

Бальтазар

Бальтазар торжествующе улыбнулся. Разумеется, про себя. Пабло действовал так, словно они сейчас танцевали своеобразный танец, где вел отнюдь не он. Слегка ослабить локоть, сделать вид, что допустил оплошность, не навалившись всей тяжестью. Веласкес умело разыграл карты, исходя из неспособности Пабло, трезво рассуждать под гнетом эмоций. А то бы  тот непременно задумался, как человек, столько времени проведший на корабле, не может грамотно провести такой простейший захват?
- Как трогательно, еще и затылок обхватил…следующим шагом будет поцелуй?- вампир говорил слегка насмешливым тоном, словно не к его горлу приставили острое лезвие.
Раскрывать себя дальше он не собирался. Если Пабло не совсем туп, то сам разберется  в ситуации и составит единую картину из десятка мелких подсказок, которые Бальтазар подбрасывал еще в том прошлом, где они ходили на одном корабле. Но применять сейчас свою силы Бальтазар был не готов, не тогда, когда он голоден, а кровь так близка.
Убрав колено, он чуть ослабил хватку , готовясь отступить.
-О, страстная испанская натура в действии? Каков твой следующий шаг? Выпустишь пар, дав мне в морду, сам применишь  запрещенный приемчик или нарисуешь мне вторую улыбку пером?

Пабло

"Поцелуй?!", - мысленно выпалил Пабло и, зашипев, оттолкнул от себя Бальтазара, глядя на него так, словно бы желал пронзить взглядом, а потом еще и кинжалом добавить.
- Я лучше жабу поцелую, чем тебя, - сплюнул парень и, поджав губы, сокрушенно покачал головой: это все никуда не вело. Злость внутри была, кулаки чесались, но драка до сих пор не началась, значит, то ли градус не тот, то ли перегорел.
Пабло долго думал о том, что сделает с предателем. А сейчас, разозлившись до шипения, понял, что ничего и не хочет. Странное безразличие затопило парня, заставляя странно посмотреть на явно насмехающегося над ним.
Впрочем, как и всегда...
Игра. Очередная игра, где он потакает чужим желаниям и шагает так, как того хочет противник.
- Иди к черту, - вздохнул Пабло, убирая кинжал в ножны. -  Я устал от всего этого дерьма. И от твоих игр тоже устал.
Смерив старого знакомого взглядом, Эскабар досадливо шикнул и, ссутулив плечи, зашагал прочь из переулка. Бальтазар был прав: его шатало, как бревно, брошенное в воду. Эмоции никак не могли понять, в какую сторону бить.